Братушка МакМёрфи
главная  :  новости  :  обзоры  :  мысли вслух  :  рассказы  :  стихи  :  друзья  :  галерея
главная >> мысли вслух >> СМЕРТНОЕ


еще эссе

СМЕРТНОЕ


мысли вслух


СМЕРТНОЕ

Задумался над приоритетом смертей.

Вот вам, дорогие товарищи, какой смертью хотелось бы погибнуть?

К примеру - в своей постели, в стотрехлетнем возрасте, вполне мирно за чтением "Вашингтон Пост" или там, "Токио Симбун"?
Или, скажем, впереди, на лихом коне, в папахе и с шашкой, чтоб первая пуля в шею ранила коня, а вторая пуля в сердце ранила тебя?
А может - героически спасая ребенка из горящего дома? Хотя тут вариант - спасти все таки эту маленькую тварь, игравшуюся со спичками, или погибнуть.
Или вот еще - в подводной лодке, когда на всех не хватает кислородных аппаратов, а вы геройски пропускаете вперед тяжело дышащих товарищей, чтобы потом, по пояс в воде, корябать героическую записку жене и детям?

Идеалов много, все они навеяны фильмами и книгами про красивых людей и геройские дела.

Но почему-то чаще получается только опиться дрянной водки и проснувшись одной стороной сознания, обнаружить, что лицо крепко примерзло к брусчатке на бульваре, а над дрожащей нагой душой матерно спорят бряцающий ключами апостол Павел и представитель преисподней.
Или закурить в постели сигарету, заснуть и мирно догореть, оставшись в памяти окружающих, как нечто обугленное и скрючившееся в "позе боксера". Никакой романтики.

Сознательный уход из жизни, конечно, более продуман. Но вовсе не более эстетичен, потому что, во-первых, Россия и всегда лень думать, а проще хватануть с полки флакон уксусной эссенции, "хэкнуть" на выдохе и залпом опрокинуть в рот, чтобы потом врачи-реанимологи чесали затылки и удивлялись: "Слышь, Петрович, глянь как мучился, аж в узел завязался". А во-вторых, чудеса широкой славянской души мерилом общим не измерить... как, например, у одного моего знакомого, который проводил жену в отпуск на курорт, а потом, через две недели, поглядел в окно, как она идет к подъезду - такая вся красивая и радостная - поглядел-поглядел, взял, да и повесился в коридоре лицом ко входной двери, пока жена поднималась по лестнице. Вот тебе, мол, за то что ты такая вся отдохнувшая.
Финал отпуска удался бесспорно, все бегали и громко кричали - ай-ай, как же так и все прочее.

Чтоб застрелиться тут, не надо ни черта:
Ни тяготы в душе, ни пороха в нагане.
Ни самого нагана. Видит Бог,
Чтоб застрелиться тут, не надо ничего.


главная >> мысли вслух >> СМЕРТНОЕ
главная  :  новости  :  обзоры  :  мысли вслух  :  рассказы  :  стихи  :  друзья  :  галерея
Мастерская Интернет Технологий. Дизайн. Веб-дизайн. Промоушен.    дизайнер ПтицаАрена изящной словесностиМесто под солнцем Натальи Сергеевой Business Key Top Sites