Братушка МакМёрфи
главная  :  новости  :  обзоры  :  мысли вслух  :  рассказы  :  стихи  :  друзья  :  галерея
главная >> мысли вслух >> ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ АМЕРИКА?


еще эссе

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ АМЕРИКА?


мысли вслух


ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ АМЕРИКА?

Семь лет назад я еще мало искушен был в искусстве спора и безэмоциональной аргументации.
Как раз в это время, в 1997 году, который, как и все прочие, для кого-то велик был и страшен, отправлен был я в Питер. На практику в Музей артиллерии, поскольку тогда работал научным сотрудником Тюменского краеведческого музея.

Питер Питером, ранняя осень, тепло и все такое. Красиво. Ненавязчивая практика, уйма свободного времени - что еще нужно 22-летнему молодому человеку, обремененному только пальто, бутылкой пива и пачкой сигарет? Ничего, казалось бы.
Однако же, как-то вечером, проходя мимо Казанского собора, был я остановлен парой приветливо улыбающихся иностранцев - как выяснилось, американцев, мужем и женой. Будучи в то время еще более оголтелым ксенофобом и националистом, чем сейчас, я недовольно поморщился, но увы - культура, привитая мамкой в детстве, победила. Остановился узнать - чего же они хотят.

Вопрос, который они задали мне, звучал совершенно по-идиотски, хотя и на вполне приличном русском языке. Особенно, будучи задан человеком, в руках которого путеводитель.
- Скажите, а этот город действительно был построен Петром Великим?
- Ну да. Естественно, Петром Великим. Питером, так сказать, Зэ Грэйт.
- Но, говорят, его полностью строили голландцы?

Начиная злиться, я поведал собеседникам обстоятельную историю о том, как Питер зэ Грэйт выписал каменщиков из Лапландии, потому что больше в эти болота никто не хотел ехать. Меня несло дальше, и я поднял планку, мрачно рассказав о том, что всех этих лапландцев царь Петр велел казнить и замуровать в фундамент Биржи и Адмиралтейства за отступление от генплана. При этом свой рассказ я перемежал многочисленными датами и ссылками на какой-нибудь из томов Карамзина. Историческое, хоть и незаконченное образование, давало о себе знать со страшной силой.

"Дети кукурузы" (они были откуда-то из Южной Каролины, что ли), оказались еще более тупыми, чем я думал. Поскольку делать мне было нечего, я начал рассказывать дальше. Их почему-то заинтересовала Великая Отечественная. И тут вышел первый напряг. Прервав мое вдохновенное повествование о блокаде (между прочим, сами, суки, попросили!), муж отмахнулся и заявил что-то вроде: "Знаем, вы бы не смогли ничего сделать без американских поставок!"
Как можно вежливее я поинтересовался, с чего он, владелец заводов, газет, пароходов, нахуйблять, такое решил? - потому что ленд-лиз ленд-лизом, а блокада блокадой. Но его уже тащило по кочкам русской словесности и он громко звенел вставной челюстью на весь мост лейтенанта Шмидта: мы, Америка... я знаю историю, я читал книги... мы захватили Европу... мы дали русским время взять Берлин...

Жена его начала потихоньку меняться в лице и дергать мужа за рукав.
Но было поздно. В этот самый момент я ото всей возмущенной души два раза выписал ему в бубен, и его бейсболка полетела в Неву, как искупительная жертва. Правда, приятная тишина длилась недолго - жена взвыла, как лайнер. Так что мне спешно пришлось покинуть мост и затеряться в переулках Питера.
С тех пор я более никогда не отзывался на вопросы иностранцев. Исключая ирландцев. От греха подальше.

Хотя, думаю, милиция меня бы поняла.


главная >> мысли вслух >> ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ АМЕРИКА?
главная  :  новости  :  обзоры  :  мысли вслух  :  рассказы  :  стихи  :  друзья  :  галерея
Мастерская Интернет Технологий. Дизайн. Веб-дизайн. Промоушен.    дизайнер ПтицаАрена изящной словесностиМесто под солнцем Натальи Сергеевой Business Key Top Sites