Братушка МакМёрфи
главная  :  новости  :  обзоры  :  мысли вслух  :  рассказы  :  стихи  :  друзья  :  галерея
главная >> мысли вслух >> ОКВАДРАЧИВАНИЕ


еще эссе

ОКВАДРАЧИВАНИЕ


мысли вслух


ОКВАДРАЧИВАНИЕ

Глядя на репродукцию "Черного квадрата" Малевича в одном журнале, я с особенной отчетливостью понял, что мы все умрем. Потому что до сих пор не перестаем восхищаться этим "шедевром" воинствующего минимализма. Что хорошего может быть в черной геометрической фигуре, изображенной на куске картона - даже если она (присмотритесь) и не совсем квадрат?
Понятно, что сам Казимир, когда рисовал ее, наверняка находился в состоянии художественного аффекта и такого модного в ту пору отрицания "прежнего искусства". Вот, мол, нарисую вам квадрат, а вы зовите его Квадратом, напишите про него ворох искусствоведческих статей, растиражируйте на глянцевых листах и восхищайтесь на разных языках.

Страшнее дубовой наглости Черного Квадрата мало что можно отыскать. Просто мы этого не понимаем - ну квадрат и квадрат, что с того? А вот если бы вы шли по темному переулку и вдруг из подворотни на вас напал такой вот Квадрат - скорее всего и "мама" не успели бы сказать от ужаса (хотя, с другой стороны, если бы из этой же подворотни вдруг вышла Джоконда, не думаю, что лично мне бы полегчало). Потому что Квадрат не имеет никакого морального права на существование в реальной жизни. Больше того - в жизни он просто невыносим.
Хуже Малевича в этом отношении только Бурлюк с его трафареченным Богом. Если кто-нибудь когда-нибудь обольет эти "картины" кислотой или еще чего-нибудь сделает с ними - мир станет лучше. Потому что к фразе Достоевского о красоте, которая этот мир спасет, такие вещи не имеют отношения.

главная >> мысли вслух >> ОКВАДРАЧИВАНИЕ
главная  :  новости  :  обзоры  :  мысли вслух  :  рассказы  :  стихи  :  друзья  :  галерея
Мастерская Интернет Технологий. Дизайн. Веб-дизайн. Промоушен.    дизайнер ПтицаАрена изящной словесностиМесто под солнцем Натальи Сергеевой Business Key Top Sites