Братушка МакМёрфи
главная  :  новости  :  обзоры  :  мысли вслух  :  рассказы  :  стихи  :  друзья  :  галерея
главная >> мысли вслух >> О БЕСПОЛЕЗНОСТИ ТРЕЗВОЙ ЖИЗНИ


еще эссе

О БЕСПОЛЕЗНОСТИ ТРЕЗВОЙ ЖИЗНИ


мысли вслух


О БЕСПОЛЕЗНОСТИ ТРЕЗВОЙ ЖИЗНИ

Один мой приятель не пил. То есть, не пил совершенно. Спиртного. Ни капли. Как только ему не предлагали - и на конторских праздниках пытались налить водки, сопровождая все шуточками и укоризненными замечаниями, вроде "Трезвый на вечеринке - шпион"; и под любым предлогом на дружеских застольях тянули в его сторону стакан. А он не пил. При этом всегда поутру выглядел одинаково - больной и помятый, словно всю вечеринку водка доставалась только ему одному, а остальные вели исключительно спортивный образ жизни. Но держался стойко. А все кругом пили так, словно в последний раз.
Потом он нашел на улице бумажник с пятью тысячами долларов. При попытке спрятать доллары дома - в надежной щели между потолком и карнизом - сорвался с табуретки, упал и проломил голову об никелированный шарик старой бабкиной кровати. Те же самые друзья, которые его и нашли поутру, были со страшного похмелья. Поэтому все доллары, которые мертвец крепко сжимал в окоченевшей руке, пошли "на пропой" и помин души хорошего непьющего человека.

Другой знакомый, наоборот, пил.
Как свинья из корыта. Без разбору все подряд - дешевый портвейн перемежая с дорогой водкой и даже с виски, если наливали, конечно. Не сказать, чтобы он за выпивку был готов продать родную мать (тем более, что ее вряд ли бы кто-нибудь купил: пила она еще больше), но что-нибудь он бы точно продал. На удивление, пропойца оставался вполне симпатичным и даже приятным человеком - хотя, когда пил горькую, предпочитал говорить со всеми по-английски. Знать он отродясь этого языка не знал - зато компенсировал лингвистическое невежество живостью в общении и весьма образной мимикой.
Один раз он даже хотел бросить пить и устроился садовником. Но, вырыв голыми руками розовый куст, понял, что выпить ему просто необходимо. С тех пор трезвым в сад он не приходил. И как-то, особенно сильно нажравшись, упал в старый высохший колодец двенадцатиметровой глубины, выложенный изнутри булыжниками.
Когда его нашли, он пел песни и невнятно матерился, потому что разбил об камень нос и сломал два пальца. От жажды он спасался, допивая армейскую фляжку с водкой, которая при падении только помялась. В больнице ему даже не понадобилась травматология - тем более, что друзья, у которых после неких поминок еще оставалась примерно тысяча долларов, устроили ему ежедневный контрабандный пронос различных напитков.

Еще один человек пил скачкообразно. Иногда он не пил совсем, но чаще и чаще будто срывался с цепи. Забавно то, что в нарисованном виде график его запоев практически точно повторял индекс колебаний "голубых фишек" на бирже. Правда, это выяснилось много позже и совсем случайно. Собственно, его больше занимал сам процесс, нежели чем вкус или размеры емкости, из которой приходилось пить. При этом он цинично уверял, что так регулирует обмен веществ.
Говорят, он даже что-то писал, баловался литературщиной. Но после его исчезновения (выпал пьяным на полном ходу из поезда, экспериментируя с открытой дверью тамбура) в куче бумаг были найдены только старые магазинные чеки и изрядное число ксерокопий стихов Бродского.
Так что, пить или не пить - в этом случае такого вопроса даже и не стояло... за самой бессмысленностью формулировки.


главная >> мысли вслух >> О БЕСПОЛЕЗНОСТИ ТРЕЗВОЙ ЖИЗНИ
главная  :  новости  :  обзоры  :  мысли вслух  :  рассказы  :  стихи  :  друзья  :  галерея
Мастерская Интернет Технологий. Дизайн. Веб-дизайн. Промоушен.    дизайнер ПтицаАрена изящной словесностиМесто под солнцем Натальи Сергеевой Business Key Top Sites