Братушка МакМёрфи
главная  :  новости  :  обзоры  :  мысли вслух  :  рассказы  :  стихи  :  друзья  :  галерея
главная >> рассказы >> НЕДОБРЫЕ СКАЗКИ >> СМЕРТЬ МАЗАЯ


НЕДОБРЫЕ СКАЗКИ

СМЕРТЬ МАЗАЯ


НЕДОБРЫЕ СКАЗКИ


СМЕРТЬ МАЗАЯ

Слегка пьяный и оттого задумчивый Мазай спускался поутру к реке, зажав под мышкой весло и безуспешно пытаясь раскурить на пронизывающем ветру отсыревшую махру в самокрутке.
Поднявшись на лысый бугор, с которого только недавно стаял последний снег, обнажив проплешины жухлой прошлогодней травы, Мазай аж присвистнул: эка! Река, еще вчера тихая и мелкая, за ночь превратилась в подобие Хуанхэ в сезон дождей. Бурлящая, рыжая от глины вода несла обломки дубов, деревянную стену какого-то барака, трупы опрометчивых рыбаков и пропасть разных сучьев, веток и бревен.
По счастью, старенькая лодка деда, благодаря длинной цепи, уцелела. Правда, сейчас она покачивалась метрах в десяти от берега, шлепая по воде облупившимся бортом с гордой надписью "Резвая". Смачно цыкнув табачной слюной в воду и помянув недобрым словом небесную канцелярию, Мазай потащился назад - за багром.

Чтобы зацепить гнутым крюком борт плоскодонки, ему пришлось зайти в ледяную воду едва ли не по пояс. Кряхтя от натуги, но не выпуская самокрутку из зубов, Мазай все-таки подтащил лодку к берегу.
Там его ждал сюрприз. Запрятанной вчера от старухи поллитры под рваными сетями не было - блестела только рыбья чешуя, да катался по дну помятый пластмассовый стаканчик. Зато на носу лодки молча и неподвижно, серой спиной к Мазаю, сидел не то огромный кролик, не то заяц. Одно ухо у него было опущено и дышал зверь как-то хрипло, неровно, с присвистом. Огорченный Мазай сперва и внимания-то на него не обратил - шарахнула его по голове как обухом пропажа бутылки.

Отматерившись отчаянно и безнадежно, дед глянул на зайца. То что зверь не сбежал при появлении человека, Мазая нисколько не удивило - куда ему бежать-то, серому, вода кругом. Обидело другое - даже не повернулся, ишь, черт ушастый, совсем страх потерял! И тут рыбаку в голову пришла новая мысль.
"Принесу зайца домой, старуха ить обрадуется, может и денег на радостях даст, в магазин сгонять!" - размышлял он, неслышно вытягивая из потертых ножен самодельный кинжал. Хороший, германской стали напильник своими руками обточил еще молодой Мазай, готовясь к дембелю; посадил на рукоять из цветного наборного плексигласа, отполировал любовно.
Закатав рукава рваного камуфляжа, дед крепко сжал в кулаке резную рукоять. На поросшей жестким седым волосом руке вздулись жилы под выцветшей, когда-то синей татуировкой: череп в берете с кинжалом в зубах. Шаг... другой... третий... только бы лодку не качнуть... ишь какой здоровенный... сиди, серый, сиди...
Неслышно подбираясь к зверю, Мазай уже наметил взглядом место на его левом боку, куда вскоре должен был по самую крестовину нырнуть клинок. Последние полметра он преодолел одним прыжком, взметнув кинжал над головой. Но вместо заячьего бока клинок ушел в пустоту, а рука деда попала в жесткие тиски болевого захвата. В единый миг заяц-кролик сумел уклониться от удара.

"Это же зверь глупый, как же так-то..!" - полыхнуло в мозгу у Мазая, когда из его безжалостно выкрученной кисти выпал кинжал, звякнув о ржавую консервную банку, которой рыбак обычно вычерпывал воду с рыбьими потрохами из лодчонки.
Заяц медленно повернулся. Прижатый к борту Мазай увидел совсем близко от себя безумные красные глаза, исполосованную шрамами морду с клочками серой шерсти, два огромных клыка, совершенно не похожие на обычные кроличьи.
- Шшто, дед? Попалссся? - прошипел зверь. Дед аж подскочил, чувствуя, как шевелятся от страха волосы на голове.
- Думаешшь, ты один такой умный, в спецназе сссслужил? - продолжал зайцекролик. - Ошшшибаешшшься, нас, диверсантов-мутантов, тоже неплохо готовили... Ферма Животных - ссслыхал про такую учебку? А сейчас извини, очень жжрать хочетссся!

В ответ на пронзительный свист зайца зашевелились прибрежные кусты. На глазах ополоумевшего Мазая оттуда ловко выпрыгнули еще несколько таких же - серых, с настороженно блестящими глазами; у одного на плече болтался короткоствольный автомат для подводной стрельбы.
В этот миг что-то тяжелое врезалось в затылок деда, и угасающим взглядом сквозь красный туман, он еще успел увидеть мохнатую лапу, подбирающую со дна лодки его, деда, любимый кинжал...

- Налетай, братва, сссмело! - прошипел серый зверь.


главная >> рассказы >> НЕДОБРЫЕ СКАЗКИ >> СМЕРТЬ МАЗАЯ
главная  :  новости  :  обзоры  :  мысли вслух  :  рассказы  :  стихи  :  друзья  :  галерея
Мастерская Интернет Технологий. Дизайн. Веб-дизайн. Промоушен.    дизайнер ПтицаАрена изящной словесностиМесто под солнцем Натальи Сергеевой Business Key Top Sites