главная >> обзоры >> КИНО: "КАРАТЕЛЬ" (УбЭй меня нЭжно)

КИНО: "КАРАТЕЛЬ" (УбЭй меня нЭжно)

КИНО: "КАРАТЕЛЬ" (УбЭй меня нЭжно)

Настало время открыть человечеству страшную правду и наконец-то, пользуясь случаем, написать о фильме «Каратель».
Тем более, что об этом просил меня мой большой красноярский друг и брат Сёган.

С чего начать? Перво-наперво – вот вам официальная аннотация к этому могучему боевику:
«Фрэнк Кастл – агент ФБР под прикрытием, который после долгих лет службы оперативником наконец-то получает кабинетную должность и хочет начать спокойную жизнь со своей женой и детьми. Однако вскоре Фрэнк переживает страшное потрясение – во время выполнения последнего спецзадания прямо на его глазах от рук преступника погибает вся его семья. Несмотря на душевную боль, Фрэнк с невероятной решимостью, жестокостью и бесстрашием ищет и карает убийц. Он ведет войну против тех, кто лишил его самого дорогого в жизни. Это – настоящее возмездие...»

Все утроились поудобнее и приготовились? Попрятали в стол коробки с «Максом Пэйном»?
Все было не так.
А вот как.

Голливуд в очередной раз создал «шедевр», основанный на комиксе. Уже и «Человек-паук», и «Халк», и «Блэйд» и «Люди Хэ» пробежали по экранам нестройной толпой – но комиксов у «Марвела» много, надо же куда-то их девать.
И вот – жил был на свете такой паренек – Фрэнк Кастл. Агент ФБР. Мы с вами встречаем его на пороге суровых испытаний, когда он косит под немецкого мафиози, помогая полиции перехватить партию оружия. Ну и вроде как умирает.
Но не тут-то было! Коварный Злодей (назовем Коварного Злодея в будущем проще – Джон Траволта) не может простить Фрэнку гибели своего сынка, который в поисках острых ощущений поперся на стрелку по продаже стволов – и начинает Кастла искать. С целью, как вы уже догадались, не чаю с ним попить. Надо сказать, что Траволта, который привычно играет здесь антигероя, выглядит вовсе не карикатурно. Деловой мужик. Злой, правда – так и кто бы не злился, когда сына шлепнули?

Зато Фрэнк Кастл… Мужик угловатый и неулыбчивый, с типично суперменской ямкой на волевом подбородке, он изо всех сил демонстрирует свои бицепсы-трицепсы - даже когда обнимается с женой. Ну, это не его вина, а актера, конечно. Зато потом мы легко уясняем для себя привычную истину: «Все бабы – суки». Потому что Злодей Траволта хочет просто убить главного героя, а вот его жена хочет, чтобы погибла вся семья. Нормальное женское желание, чего там…
Вся семья, состоящая из деда, жены и сына, с успехом погибает на островах теплого Карибского моря (это, кстати, случается вовсе не «во время выполнения очередного спецзадания», если только спецзаданием не назвать распивание виски в хорошей компании), а вот агента Кастла дострелить не удается, несмотря на все ухищрения и пулю в упор. Скользнула пуля-дура, так сказать, по черепу, не принеся существенных повреждений.
Надо было лучше штыком попробовать.

Выплыв на бережок и чуток подлечившись с помощью маловразумительного местного шамана, наш герой тут же подбирает в песке майку сына со зловещим черепом, и широким шагом идет мстить, крепко сжимая в руках дедовские кольты. Мстит Фрэнк Кастл своеобразно – в промежутках между распиванием литровых кухолей «Джек Дэниэлс» и «Уайт Хорс» он развеивает по ветру деньги главного злодея и всячески переживает, сидя у себя в комнатушке. Красивая соседка по хибаре в трущобах, которую суровый Каратель спас от алкаша-уголовника, пытается строить ему глазки, да куда там… Забегая вперед, скажу что под конец камера оставляет отчаявшуюся красотку сидящей на лестничной площадке в позе поломанной куклы Барби. Эх, мужик, как же ты не оценил-то?

После многих попыток добить своего врага, Траволта понимает, что Карателя никак не уничтожить, если не позвать Русского.
И Русский приходит.
Я все думал – как же Голливуд до сих пор представляет себе Среднего Злого Русского? Оказывается, так же как и раньше – это огромная горилла в тельняшке, с блондинистыми волосами, зверским выражением лица и тягой к убийству всех двуногих прямоходящих. Этот Русский проламывает Фрэнком стены, разрушает пол-дома, но в конце-концов все равно падает с лестницы и скоропостижно умирает. Вообще, драки в картине поставлены хорошо и грамотно – на этом, правда, все плюсы кончаются.
Распоясавшегося Кастла уже не остановить! Он начинает строить Главному Злодею пакости – компрометирует его жену, лучшего друга (отчего Траволта просто вынужден их всех убить – жену бросить на рельсы с моста, а друга просто прирезать), и наконец – изящно привязывает самого Злодея за ноги к иномарке и взрывает. Под конец героя по методам действий почти не отличить от антигероя. Все горит, враги посрамлены, ура, ура! Макс Пэйн нервно курит в углу, почесывая небритую щеку.

* * *
Техника съемок хороша, спорить не буду. Только и она не может прикрыть убогость прямолинейного дерьмовенького сюжета.
Теперь вот что. Помнится, лет этак пятнадцать или более назад был снят фильм «Каратель», где главную роль сыграл Дольф Лундгрен.
Так вот – тот фильм был шедевром. Чистым, незамутненным триллером с харизматичным актером, скитающимся по канализационным туннелям на зловещем байке.
Этот же римейк – просто стерильная жвачка для любителей попкорна, да еще подслащенная в конце отвратительной патетикой («Я – Каратель! Негодяи и убийцы, вы еще услышите обо мне!»). Хорошо, конечно, что в фильме практически нет комиксово-карикатурных героев и злодеев (кроме, пожалуй, Русского и самого Карателя). Никто не ходит в облегающем латексе и не пускает паутину. Но, господа создатели! Старый бумажный комикс был много жестче и лучше фильма.

Я посмотрел это кино один раз. Больше не буду.