главная >> обзоры >> КИНО: "ЗАТОIЧИ"

КИНО: "ЗАТОIЧИ"

КИНО: "ЗАТОIЧИ"

Всегда знал, что Китано по природе своей - глумливое и ироническое существо (кто не верит, пусть посмотрит его шоу на ТВ), но теперь окончательно в этом убедился. Фильм изобилует черным юмором и жаждой на танке проехаться по великим. Только и смотришь - ага, вот тут Акиро Куросава вздрогнул и вытер холодный пот; а вот тут слесарь-сантехник от синематографа Квентин Буратино получил ответ Чемберлену в японском стиле.

Сам фильм - это, как говаривал Джек Лондон, не что иное, как "кусок жизни". Начала и конца у него нет. Начинается он с того, что откуда-то из серого тумана, из ниоткуда, появляется слепой странник, сидящий на камушке - тот самый Затоiчи, о котором известно только то, что он "смертельно опасен". "Знак ГТО на груди у него - больше не знают о нем ничего". Да еще к середине картины начинаешь еле-еле догадываться, что основная его цель - убивать местных "братков" и всяких плохих парней. Почему? Нет ответа, молчит Япония, как гоголевская Русь...

Убивает плохих слепой Затоiчи, надо сказать, с отменной быстротой и безо всяких раздумий. Только что все было тихо и вдруг - вжик-вжик! уноси готовенького, умело расчетвертованного катаной, изъятой из старенького посоха. Все это происходит в неброской серой гамме и только кровища, фонтанами бьющая вверх из любого пореза (за кадром слышится злорадное хихиканье Китано, Ума Турман стоит и нервно курит в углу) оживляет пейзаж.
Бесконечные ретроспекции, калейдоскоп воспоминаний персонажей фильма - все это вводит зрителя в транс. Судя по всему, Китано перед съемками "Затоiчи" освежил в памяти не только "Семь самураев" Куросавы, но и бессмертное творение Филиппа Нойса "Слепая Ярость" с Рутгером Хауэром в главной роли. Правда, тот не выглядел так мрачно, как Китано с его полупарализованным лицом - убивал веселее и носил темные очки.

Позабавил образ сумасшедшего асигару, весь фильм с жутким воплем бегающего вокруг дома в шляпе-дзингаса и набедренной повязке с копьем наперевес, и старухи, устало бросившей ему: "Ну чего ты здесь носишься? Беги вон туда, дай насладиться днем".
В общем, в конце все умерли. Все злые, естественно. Даже те из них, кто искренне считал себя добрым или умелым бойцом.
Но заключительные кадры фильма - разговор особый. Как сказал после просмотра один мой знакомый: "Я не знал, что Китано такой... ебанутый на всю голову!" Совершенно точное определение, между прочим. Мюзикл "Чикаго" отдыхает. Танцуют все. Даже те, кто танцевать не должен, демонстрируют редкое единство в духе "Stomp". Зажигают по-полной!

Хороший фильм. Стоит посмотреть тем, кто искренне считает, что кавадзу-тедзи на клинке смотрится красивее, чем нокогири-ба или, скажем, сугуха-гуномэ-аси-ири... Впрочем, и всем другим тоже.

главная >> обзоры >> КИНО: "ЗАТОIЧИ"