главная >> обзоры >> КИНО: "СОЛДАТ"

КИНО: "СОЛДАТ"

КИНО: "СОЛДАТ"

Все уже могли догадаться, что «обзираю» я только те картины, которые как-то запали в душу – неважно, снят ли фильм недавно или с момента его выхода на экраны уже прошли годы.

ОН - идеальный солдат. Он не знает, что такое жалость. Он не умеет любить. Он выполняет приказы. С детства его учили только убивать. Он участвовал во многих военных конфликтах обитаемой части Вселенной. Его не называют по имени, – для этого есть номер, вытатуированный на лице. Но теперь он устарел. Ему на смену приходят солдаты нового поколения, а его самого вместе с мусором выбрасывают на далекую планету-свалку.

Вот так, парни, начинается фильм «Солдат» с Куртом Расселом в главной роли. Жестокая антиутопия, в которой прослеживаются мотивы из «Бегущего по лезвию бритвы». Тоталитарное общество, где только что родившихся младенцев строго отбирают для того, чтобы сделать из них солдат, которым неведом страх и другие лишние эмоции.
Главный герой, сержант Тодд – именно такой воин, на плече которого татуировка – послужной список войн. Но приходит время, и ученые генетически усовершенствуют новую модель солдата – быстрее, сильнее, неутомимее. В показательной схватке с «Каином-607» сержант Тодд проигрывает, и начальство в прямом смысле выбрасывает его на свалку. Да только Тодд так просто не умрет…

«Солдат» - по-настоящему жестокий, правильный мужской фильм.

Сержанту приходится начинать жить по-новому, когда на планете-свалке под ироническим названием «Аркадия», куда его, полумертвого, доставляет корабль-мусорщик, он находит поселение людей. Они живут своей маленькой колонией, мирно трудятся. Им трудно понять Солдата, который почти не разговаривает и не вписывается в мирную жизнь. Поэтому они предлагают ему уйти из колонии и жить отдельно.

Солдату не привыкать.

Да только вскоре на Аркадию высаживается десант из «Каинов» и солдат-ветеранов, служивших еще под командованием Тодда. Пользуясь случаем, начальство приказывает патрулю провести полную зачистку планеты, уничтожив все живое. И тогда сержант Тодд возвращается.

Фильм «Солдат» – не простой боевик, как может показаться из сюжета. Нет, парни, все куда сложнее. Великолепная психологическая игра актеров, противостояние персонажей – все это заставляет смотреть, не отрываясь. А Курт Рассел в роли Тодда вызвал у меня громадное уважение. Особенно, после того, как я узнал, что большинство сложных и опасных трюков в фильме Рассел в свои 47 лет исполнил сам. Для этого ему пришлось ровно год, по шесть дней в неделю, проходить тренировки, равные по интенсивности подготовке бойцов спецподразделений.

Настоящий МУЖИК, что еще сказать?

главная >> обзоры >> КИНО: "СОЛДАТ"