главная >> обзоры >> КИНО: "ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ"

КИНО: "ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ"

КИНО: "ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ"

На фоне унылой и однообразной массы голливудской ерунды последнего времени - это было словно струя свежего воздуха в прокуренной каптерке во время игры в карты после отбоя. Посему, бойцы – спешу поделиться впечатлениями.

Значит, так.

Фильм: «Железный крест» (Cross of Iron)
Режиссер: Сэм Пекинпа

Снят фильм, между прочим, еще аж в 1977 году, но у нас появился только недавно. И верно – вряд ли в Советском Союзе кто-нибудь решился бы показать такую откровенно «антисоветскую» картину «с другой стороны», снятую в ФРГ.
Кстати, оригинальное название фильма - ШТАЙНЕР: ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ (STEINER: DAS TIFERNE KREUZ).

Сюжет:
Восточный фронт, Таманский полуостров, 1943 год. Немецкая армия отступает, оборона на Кубанском плацдарме трещит по всем швам. Батальон вермахта, который возглавляет пожилой полковник, настоящий солдат старой закалки, изо всех сил пытается удержаться на занимаемых позициях. Русские давят, настроение у всех паршивое, конца-краю войне не предвидится…

А в пехотном батальоне есть совершенно особый взвод – полные «отморозки», не признающие ни строя, ни субординации, ни даже общевойсковой полевой формы вермахта. Зато, они совершенно незаменимы для совершения диверсионных операций под самым носом у противника и «охоты за головами». Причем, похоже, что эти парни больше ничего и не умеют – только убивать, воевать, вечно жить в блиндажах и не вспоминать о мирной жизни.

Командует взводом сержант Штайнер (Джеймс Коберн) – битый войной, тертый жизнью мужик, с которым даже сам полковник разговаривает на равных и здоровается за руку. Видимо, потому что Штайнер всегда говорит, что думает, и не признает над собой авторитетов, он так и остается сержантом в свои 40 с лишним лет.

И вот, в эту фронтовую часть приезжает из Франции (где, как известно, настоящей войны не было, все вкусно ели и хорошо спали) прусский аристократ, капитан фон Штрански (Странский), добровольно попросившийся на Восточный фронт. Цель у капитана одна – во что бы то ни стало, получить Железный крест! А как иначе – дома-то не поймут… Действуя где шантажом, где хитростью, капитан Штрански всячески рвется к кресту. Только вот незадача, бойцы – никаких заслуг у него для этого нет. Когда случается жестокая атака русских на позиции батальона (кстати, боевые сцены в фильме просто великолепны – война во всех ее жестокости и неприглядности смотрит на нас с экрана), Штрански забивается в угол блиндажа, а вместо него гибнет другой возглавивший контратаку офицер.

Сержант Штайнер в этом бою получает ранение. А когда возвращается в батальон, провалявшись месяц в госпитале, узнает, что, оказывается, фон Штрански проявил в той самой контратаке чудеса героизма и вполне достоин Железного креста. Только вот его, Штайнера, свидетельской подписи не хватает под представлением капитана к награде. Ну что, какие будут мнения, как поступил сержант?

Ясно-понятно, что, не получив желанной подписи, фон Штрански отнюдь не зауважал сержанта как честного солдата и все такое. И когда в батальон поступил приказ оставить плацдарм на Кубани и отступить – взводу Штайнера, ну совершенно случайно, в обход полковника, забывают этот приказ передать. Результат – батальон отступает, а диверсанты остаются в «котле» у идущей вперед Советской Армии.

С этого момента картина очень напоминает недавно снятый фильм «Звезда» – разведгруппа в тылу врага. Штайнер выводит свой взвод через передовую врага к своим. Почти выводит. Только уже на самой передовой немецкие пулеметчики, получив приказ капитана Штрански, которому на фиг не нужно, чтобы сержант появился жив-здоров, расстреливают в клочья 90 % взвода.

Психологическая драма и конфликт, который разворачивается в течение всего фильма, здесь достигает просто точки кипения. Штайнер берет трофейный русский «ППШ» и идет к капитану, чтобы показать ему, наконец, что такое война и «где растут железные кресты»…

Лично меня подкупило в фильме несколько вещей.

Во-первых – хорошо продуманный показ исторических событий. Немецкие солдаты вовсе не все стройные и подтянутые арийцы, а русские – не дикари в разнокалиберной форме, танцующие под балалайку и непрерывно пьющие «votku»… Более того – русские в этом фильме ГОВОРЯТ НА НОРМАЛЬНОМ, ПОНЯТНОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ! Все в порядке и с антуражем – война и война, чего тут сказать. В целом, если кто читал Ремарка, («На Западном фронте без перемен», «Время жить и время умирать»), где показан человек, который ненавидит войну, но воюет хорошо, не боясь грязи и крови, потому что так надо и от этого НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ – это оно.