Братушка МакМёрфи
главная  :  новости  :  обзоры  :  мысли вслух  :  рассказы  :  стихи  :  друзья  :  галерея
главная >> обзоры >> Йен Макдональд. «Ночь всех мертвецов»


еще обзоры

Йен Макдональд. «Ночь всех мертвецов»


Обзоры


Йен Макдональд. «Ночь всех мертвецов»

Несмотря на жутковатое название, эта книга не имеет ничего общего с многочисленными фильмами ужасов. Очередной том из серии «New-Wave» скрывает под своей обложкой три повести писателя-фантаста, который доселе был известен российскому читателю лишь по журнальным публикациям. Тем не менее, британец Йен Макдональд может по праву считаться одним из достойных продолжателей традиций мирового «киберпанка» в литературе.
Каждая из повестей хороша по своему. Вот короткая «Ночь всех мертвецов»,  бесконечная спираль восхождения Человечества, обретшего технологию воскрешения из мертвых, по ступеням эволюции; хроника многолетней войны на Земле и в космосе, войны живых со «свободными мертвецами», которые отказываются подчиняться контрактам и ограничениям. Бесконечный поиск главным героем своей утраченной любви. «Потерянные возлюбленные. Сколько жизней, сколько планет, сколько тел и лиц, сколько возлюбленных. Они были неправы – те, в самом начале говорившие, что любовь не переживает смерти. Он сам был не прав. Вечность – вот что губит любовь. Бессмертие дает ей достаточно времени и пространства, чтобы измениться, чтобы перерасти в вещи которые больше любви и зловеще не похожи на нее. Ничто не выдерживает испытания. Ничто не держится вечно. Бессмертие – бесконечные перемены».

А вот «Камень, ножницы, бумага». Блестящая идея, реализованная автором – может ли обычный книжный шрифт, изображение, стать Словом Бога, повелевающим, разящим, исцеляющим? Может ли обычный смертный, обладая таким могуществом примерить на себя маску Божества? Этан Ринг, на ладонях которого татуированы изобретенные им же символы – «фракторы», носящие имена сефирот из Каббалы – Малкхут и Кетер, заставляющие людей безоговорочно повиноваться, - больше всего на свете желает избавиться от своего чудовищного знания.
«Там было все и ничто. Пустота и свет. Уничтожение и творение. Альфа и омега. Первичная Воля. Великое Я. Там была любовь и истина, и справедливость и святость, и мощь и все все, все: все книги, все стихи, все мантры, все суры, все когда-либо сотворенное… И еще больше. Много-много больше». И здесь герою, который вовсе не герой, приходится выбирать между Силой и Любовью. Любовью, которая не ждет, которая важнее Силы. Выбирать, балансируя на грани гибели.»

Завершает сборник третья повесть – «История Тенделео». Рассказ, который ведется от лица обычной африканской девушки, повествует о встрече человечества со внеземным разумом. Встрече, в которой люди оказываются бессильными перед вторжением извне, и захватом пришельцами все новых и новых территорий. Но точно ли это вторжение? Военные, диктующие свою волю населению, как всегда отказываются признать возможность иного решения проблемы, чем карантин и бомбардировки.
Этот сюжет, уже не одну сотню раз описанный фантастами, Макдональд выворачивает наизнанку. Девушка Тенделео, которая поневоле оказывается носителем инопланетных спор в крови, понимает, что война бессмысленна; что пришельцы помогут создать иную, совершенную цивилизацию, даже если земляне этого и не хотят. Понимает и побеждает.
«Перед нами лежали тысячи дорог, тысячи способов устроить свою жизнь, а главное, если бы вдруг что-то не задалось, у нас всегда оставалась возможность скатать созданное, как ком гончарной глины и начать лепить сначала».


главная >> обзоры >> Йен Макдональд. «Ночь всех мертвецов»
главная  :  новости  :  обзоры  :  мысли вслух  :  рассказы  :  стихи  :  друзья  :  галерея
Мастерская Интернет Технологий. Дизайн. Веб-дизайн. Промоушен.    дизайнер ПтицаАрена изящной словесностиМесто под солнцем Натальи Сергеевой Business Key Top Sites